Le parfum des roses...petite histoire
Les roses sont utilisées pour leurs parfums depuis l’antiquité. Les Romains, par exemple, étaient de grands consommateurs de parfums de roses, notamment pour embaumer l’air de leurs thermes. Cependant, l’industrie du parfum de la rose connaît vraiment son essor avec l’utilisation de la distillation. Avant, des huiles parfumées étaient obtenues par les procédés d’enfleurage et de macération.
La chute de Rome au Ve siècle entraîne avec elle un déclin de l’utilisation du parfum en Europe occidentale. Elle est toutefois conservée, tout comme la culture des roses, pendant le Haut Moyen-âge par les Arabes. La première trace écrite de commercialisation d’un extrait de rose en quantité importante mentionne un tribut de 30 000 bouteilles d’eau de rose par an, de la province du Faristan (Iran) au Califat de Bagdad (Irak), entre 810 et 817. Les Croisés réintroduisent véritablement l’utilisation du parfum en Europe. Un noyau industriel de la parfumerie commence alors à se développer autour de Gênes en Italie et l’eau de rose redevient un des parfums les plus prisés.
En France, la région de Grasse, alors célèbre pour sa tannerie et sa ganterie, est l’un des plus importants centres de production de parfum. Le parfum sert par exemple à parfumer les gants, spécialité de cette ville provençale, pour masquer la mauvaise odeur du cuir neuf. La distillation des fleurs de rose pour la production d’huile essentielle démarre probablement à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle et peut-être de manière indépendante en Europe et au Moyen-Orient. La première trace écrite d’exportation de parfum de l’ère moderne date de 1860.
(extrait du site www.jardindefrance.org)